Get Adobe Flash player

Статистика

Пользователи : 36
Статьи : 105
Ссылки : 1
Просмотры материалов : 146853

Счётчик

Мария Гудыма о выставке "Сон о Небе"


Культура и искусство, 21 ноября 2014 год.

«Зелёное семя», «Ева», «Распятие» - одесситка дополняет живопись стихами

Посмотрим вместе «Сон о Небе».

Выставку под названием «Сон о Небе» открыла одесская художница Анжела Голодецкая в выставочном зале Одесского историко-краеведческого музея (Ланжероновская, 24а).

Штатная соня ТАЙМЕРА Мария Гудыма побывала на вернисаже.



И вправду — на сон похоже. Это не тот случай, когда текст становится частью изображения — живопись и стихи постарались «сшить» вместе в рамках одного проекта. Другое дело, что изображение привлекает неброской прелестью по-осеннему блёклых тонов, позитивной лирической тематикой, а стихи ещё надо разобрать на тёмной бумаге, да ещё и наклонившись, но упорный зритель попытается... Однако в снах мы часто пытаемся прочитать какие-то тексты, и тщетно. Так что и тут всё, как говорится, в рамках концепции.



Данная экспозиция — это продолжение творческого сотрудничества художницы с одесскими поэтами Александром Игнатовым и Натальей Левченко. Форма экспозиции необычна — это синтез живописи и поэзии.



Зрителя приглашают окунуться в пространство размышления, которое соткано из визуального ряда живописных работ, батика и поэтических строк, начертанных на листах бумаги, крепящихся прямо к рамам. Ряд батиков оформлен в виде просторной рубахи, ритуального одеяния («Распятие», «Ева»), картины акрилом и маслом также напоминают церковное письмо, икону («Плач») или прихотливую абстракцию («Зелёное семя»).



В отрезке ломаной Творец
Вместит прожитой жизни путь,
Сомкнёт начало и конец,
И мы поймём рисунка суть...

Так пишет Александр Игнатов, по правде говоря, слагая свой стих достаточно предсказуемо. «Суть рисунка», наверное, постичь невозможно, рисунок всегда обращён прежде всего к эмоциям, что уж тут поделать...



Архетипические образы, символические узоры и символы помогают Анжеле Голодецкой ткать свой миф о сне (а ведь именно во сне мы таковы, как есть, без масок, без ролей, которые играем днём). Автор начинала с иллюстрирования поэтических сборников, а теперь попыталась пойти от обратного, дополнить стихами и без того вполне самодостаточные изображения.



«Попытка создать своего рода миф, словно просмотреть провидческий сон, переосмыслить в нём то, что тяготит в повседневности и пережить в этом сне свою мечту, насладиться этой мечтой, создавая таким образом своё сокровенное пространство, как храм, пространство, как чистую платоновскую идею — вот замысел представленной экспозиции. — говорит Анжела. — Так, в работах часто изображены семена, как символы первообразов и первоформ, словно нераскрытая возможность в пространстве и времени, как ещё не выполненный портрет, не исчерпанная до конца жизнь... Пожалуй, самая большая наша мечта — мечта о жизни без печали, грусти и слёз. Человек счастлив, когда он реализует то, что заложено в нём изначально, как бы взращивая семя, из которого произрастает цветок или дерево. Мечта перетекает из цветного сна в серые будни, наполняя их живительными водами. В сон мы сбрасываем свои сомнения, тревожные мысли, храним в них мечту. Просматривая сон, переживая миф, успокаиваем свои страхи, и мечта получает иную жизнь, какую-то дерзкую, которой не было у нас в повседневности. А затем приходит удивительное — мы становимся творцами мифа».

Выставку «Сон о Небе» можно увидеть в течение месяца, и первые зрители оценили её весьма положительно. Возможно, не последнюю роль сыграла торжественность обстановки вернисажа и классические композиции, которые в живом звучании сопровождали церемонию. Сегодня не часто случается, чтобы собрались вместе люди по какому-то спокойному, красивому поводу, общаются друг с другом достойно, спокойно, без малейшей агрессии — а на открытии «Сна о Небе» было именно так!

«Не прочитала все стихотворные фрагменты, их очень много, — призналась одесская поэтесса и педагог Ирина Денисова. — А картины заставили меня вспомнить строчки из недавно сочинённых собственных стихов».

Я не умею рисовать
Ни акварелью, ни акрилом,
И слово кажется бескрылым,
Когда пытаюсь передать
Непостижимость мимолётной
Осенней поздней красоты,
Когда на дереве листы
В хрустящей изморози мокнут.

Слушайте, может, Голодецкой следующий проект с Денисовой сделать? Шучу-шучу.

Автор: Мария Гудыма